设备处召开“华东师范大学仪器共享平台”系统软件验收会

发布时间:2018-12-19浏览量:121

设备处召开华东师范大学仪器共享平台系统软件验收会

1022日上午,华东师范大学仪器共享平台系统软件验收会在河口海岸大楼三楼会议室召开。来自同济大学、华东理工大学、上海工程技术大学以及我校的验收专家参加了此次会议。

会上,我校设备处实验室管理办公室主任虞乃而介绍了华东师范大学仪器共享平台系统的建设情况以及我校大型精密仪器实行开放共享的发展历程,并对学校的相关政策和激励机制进行了解析和说明。

该项目是学校“985”工程公共服务体系中的一个子项目,通过建立华东师范大学仪器共享平台,实现对分布在校内各单位、各学科的贵重仪器设备进行统一管理和协调,成为面向全校和社会的大型精密仪器设备的共享平台。

近年来,学校通过各种渠道的资金,购置了大量的仪器设备。其中,单价10万元以上的大型精密仪器设备已占到设备总值的一半以上。华东师范大学仪器共享平台能够充分发挥这些优质资源的作用、提高投资效率,并能适应大型仪器设备和优质资源共享的管理系统,同时利用这些资源实现共享服务、减少重复购置,从而达到降低办学成本的目标。

与会专家在听取系统开发报告及观看系统演示后,进行了热烈的讨论,认为该系统以仪器资源信息共享为目标,采用先进的开发技术,实现了仪器资源的信息共享与信息更新、仪器使用的网上预约与网上审批等功能,提高了仪器设备的使用效率与管理水平。与此同时,与会专家还认为,该系统集成了地理信息系统功能,能够以地图形式展示仪器设备的空间分布;系统界面友好、使用方便、稳定性好,并已在华东师范大学网站发布且提供试运行。最后,专家组一致认为该项目已完成合同所要求的各项任务,同意通过验收。

最后,针对学校大型仪器设备管理和开放共享工作,设备处处长由文辉还提出了一些思路和设想。

20081029