物质表征中心开展小动物活体荧光成像系统培训活动

发布时间:2023-11-16浏览量:23

20231114,物质表征中心在闵行校区实验D105开展了小动物活体荧光成像系统培训活动对小动物活体荧光成像系统的原理和应用进行了介绍。来自化学与分子工程学院、河口海岸科学研究院以及体育与健康学院等教学科研单位相关学科的9名师生参加了此次培训活动

中心通过仪器实操向师生介绍了仪器原理以及展示了仪器相关参数的设置可见光成像与近红外二区成像中的光源、滤光片、相机以及麻醉系统的使用和调制进行了详细说明通过调节仪器各项参数来演示说明这些参数对实际成像的影响。中心还介绍了小动物活体荧光成像系统在化学、材料、生物以及健康医学等领域的应用。

培训现场

本次培训通过实操演示整个实验流程进行了说明,使师生对仪器操作有了初步认识,为他们后续的自主上机操作打下基础;还通过对仪器的整体介绍和说明,使师生对仪器有了进一步的理解与掌握对各参培课题组开拓小鼠荧光成像应用具有重要意义。本次培训获得了显著成效中心希望能够通过本次培训以及后续其它活动,提高公共创新平台对校内各个学科相关实验室的支撑作用,提高我校科研的基础实力和综合竞争力。

供稿:王维康  核稿:刘雪