实验动物中心(闵行校区)举办小动物活体成像系统及其应用专题讲座

发布时间:2023-12-14浏览量:22

小动物活体成像仪是实验动物中心(闵行校区)使用频率最高的设备主要用于动物体内物质分布示踪和定量,包括标记细胞、各种荧光材料、纳米材料等的示踪及定量。为使校师生对小动物活体成像仪的功能和使用有更加清晰的认识,中心于2023年12月13日在生命科学学院534会议室举办了小动物活体成像系统及其应用专题讲座。来自生命科学学院、医学与健康研究院、体育与健康学院材料与化学学院等教学科研单位相关学科30名师生参加了此次讲座。

讲座现场

中心齐亚磊老师向与会师生介绍了小动物活体成像仪的工作原理及其在科研工作中的应用,包括小动物活体成像仪的元件构成和配置情况,工作原理及主要应用,可检测不同发光物质及波段选择与优化,使用期间的常见问题及注意事项等。

讲座结束后,与会师生就仪器的使用、预约、平台收费等同中心老师做了详细的交流。中心老师也对仪器的使用规范做了进一步的强调,呼吁大家规范操作、爱护设备、维护好平台秩序,避免因个人操作不当等原因,给他人使用带来损失和不便。

实验动物中心(闵行校区)作为学校基础支撑平台,除了提供实验动物饲养繁育所需的各项硬件条件,也提供用于科学研究的大型仪器设备支撑。中心目前拥有包括小动物活体成像仪,小动物辐照仪,小动物CT机,小动物监测系统,活鼠磁共振体成分分析仪,高分辨小动物超声影像系统,数字PCR仪,组织切片扫描系统和微流控纳米药物制造系统等多台大型仪器设备。中心将立足现有资源,为广大师生的教学科研实验工作提供有力的支持和保障。

供稿:韩红辉  核稿:刘雪