天童野外观测中心开展全自动间断化学分析仪操作使用培训活动

发布时间:2023-12-12浏览量:16

为提高天童野外观测中心实验平台和仪器设备的使用效率,更好地服务广大师生,充分发挥大型精密仪器设备对创新科学研究和人才培养的支撑作用,中心于2023年128日在闵行校区资环楼163实验室开展全自动间断化学分析仪操作使用培训活动。培训活动由中心杨海波老师组织和讲解,共有10名同学参加。

杨老师首先通过对比全自动间断化学分析仪和连续流动分析仪,为同学们介绍了全自动间断化学分析仪的工作原理、应用范围以及两种仪器各自的优劣。随后通过现场演示,详细介绍了全自动间断化学分析仪的工作流程,包括前处理操作、标准曲线分析、清洗站维护以及测试方法编辑。最后,杨老师指导大家进行现场上机操作,亲身体验整个操作流程。

仪器工作原理和结构组成介绍

操作演示

通过此次培训活动同学们对全自动间断化学分析仪及其操作流程有了深入的了解,为今后利用此类仪器开展科学研究打下了良好基础。

供稿:杨海波  核稿:刘雪