高性能计算中心——助力“数智跃升”,打造AI for ECNU平台

发布时间:2024-01-28浏览量:72

为落实学校卓越育人工程,结合华东师范大学“数智跃升”计划推动师生数字素养全面提升的重点任务,进一步培养学生在AI时代的学习思维和能力,高性能计算中心利用先进的AI算力,构建了AI服务平台,助力光华书院举办“AI时代的自主学习与数字素养——跨学科基础能力训练营”。此次活动为学生们提供了丰富的实践机会,使他们能够利用AI工具开展跨学科的学习和探究。

1月初,高性能计算中心与光华学院及教务处共同研讨了为此次活动提供AI算力与服务的方案。在此后的一周内,高性能计算中心团队搭建了开源大模型和AIGC图像生成AI服务平台,同时提供Web版使用方式和API调用接口,此外,还设计了利用开源大模型生成活动评价表、编写小游戏程序及实现法律Agent,利用AIGC图像制作海报和连环画的实践案例与用户手册。

AI时代的自主学习与数字素养跨学科基础能力训练营提供的用户手册及实践案例

1月14日上午,胡文心老师带领高性能计算中心团队为训练营的学生们带来了一场关于“AI实操:开源大模型初体验”的实践指导。胡老师强调,在AI时代,具备基本的AI素养已成为每位学生的必备能力,希望大家能成为熟练运用、驾驭AI并为AI赋能的优秀人才。为此,她鼓励同学们利用寒假时间,积极探索AI领域,结合个人的兴趣和研究方向,尝试利用大模型完成特定任务,并勇于创新。

胡老师为营员讲解

随后,团队成员对开源大模型和AIGC的基础理论及使用方法进行了详细介绍。为了使学生们更直观地了解AI应用,团队通过案例讲解的方式,引导营员们亲身体验了AI服务平台所提供的各项AI应用。

高性能计算中心团队指导学生开展AI体验

在高性能计算中心团队的实践指导下,营员们开始自主学习和实操演练:有的学生设计Prompt,与大模型对话;有的学生发动设计思维,体验生成理想中的图;还有的同学结合大模型和AIGC生图能力尝试创作海报。营员们沉浸在人工智能的世界中,体验大模型的奇妙力量。

营员们利用AI服务平台开展大模型体验

AI技术已经成为未来社会发展的重要驱动力,而AI素养也成为每一位公民需要具备的基本素养。作为为全校师生提供教学科研支撑的公共创新服务平台,高性能计算中心将持续优化AI算力,提供更加多样化的AI服务,打造AI for ECNU平台,促进学生AI技能与创新能力的培养,助力我校卓越育人工程。

供稿:高性能计算中心