微纳加工中心开展实验室安全及设备使用培训

发布时间:2024-04-01浏览量:10

微纳加工中心目前有多台大型科学仪器设备,可支撑信息科学、光学、物理与材料科学、化学与分子工程、生命科学等学科的发展。为进一步提高微纳加工中心仪器设备的使用效率,发挥中心对我校科学研究和人才培养的重要支撑作用,更好地服务广大校内外师生及合作单位科研人员微纳加工中心于2024313-25日开展了用户安全及设备操作系列培训共有来自物理与电子科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室、化学与分子工程学院、上海交通大学相关院系等校内外教学科研单位的六十余人次参加了此次培训

实验室安全及规则培训

313日的安全与设备理论培训中中心实验室负责人实验室相关仪器线上预约管理、用户手册、无尘室着装要求以及实验室安全进行了详细讲解。13日以后开展了仪器上机使用系列培训培训设备包括电子束曝光机、快速热退火系统、激光直写、光电综合测试系统、热蒸发、引线键合机、二次谐波显微系统等十余台仪器中心仪器负责人对仪器的工作原理、相关参数设置进行了讲解,通过对实际样品处理及测试实操演示,重点指出了容易出现安全隐患影响实验结果的环节。

仪器使用培训

通过此次培训,参培师生对微纳加工中心的实验要求与仪器操作流程有了更为清晰的了解和认识参培师生经过仪器负责人陪同上机达到要求机时后,即可独立进行实验。微纳加工中心全新投入使用的仪器为不同学科领域创造了更加优质高效的实验平台,后续中心将定期组织仪器培训,并高度共享服务于校内外研究人员。

供稿:高安然  核稿:刘雪