物质表征中心开展超分辨荧光共聚焦成像系统培训活动

发布时间:2024-03-28浏览量:10

2024322日下午,物质表征中心在闵行校区实验D105-107实验室开展了超分辨荧光共聚焦成像系统培训活动,对超分辨荧光共聚焦成像系统的原理及其在细胞以及植物成像等方面的应用进行了介绍。来自化学与分子工程学院、生态与环境科学学院以及精密光谱科学与技术国家重点实验室的4名师生参加了此次培训。

中心王老师通过仪器实操进行了仪器原理的介绍以及仪器相关参数设置的演示,详细说明了超分辨荧光共聚焦成像系统的白光激发可调特点以及导航器全范围快速成像等特点在荧光成像、寿命成像以及超分辨成像等功能中的应用,还通过对标准样片的测试说明了白光不同激发波长、发射波长范围、检测器、放大倍数以及镜头选择等参数对实验结果的影响。此外,针对生物样品和材料样品的不同特点,进行了相关样品的制备分析说明。

培训现场

此次培训活动成果显著,通过实操演示的方式详细说明了整个实验流程,使参培师生初步掌握了仪器操作的基本技能,为后续的自主上机操作奠定了基础。此外,还通过对仪器的整体介绍和说明,使师生对仪器有了进一步的理解与掌握,对各参培课题组利用荧光共聚焦成像系统获取相关样品的有效信息具有非常重要的意义。中心希望能够通过本次培训以及后续其它活动,提高公共创新平台对校内各个学科相关实验室的支撑作用,提高我校科研的基础实力和综合竞争力。

供稿:王维康  核稿:刘雪