上海市显微学学会第九届会员代表大会第3次会议暨2023年学术年会在我校顺利召开

发布时间:2023-12-22浏览量:10

20231217日,由公共创新服务平台电镜中心承办的上海市显微学学会第九届会员代表大会第3次会议暨2023年学术年会在华东师范大学科学会堂成功举办众多电子显微镜领域的专家学者莅临大会现场进行报告交流。会议由上海市显微学会理事长、上海大学李强教授主持

华东师范大学实验室与装备处处长张文教授向此次大会到场来宾表示欢迎并对华东师范大学公共创新服务平台电镜中心的建立和发展作了简要介绍。上海市显微学会秘书长、海军军医大学杨勇骥教授代表上海市显微学会第九届理事会做了2023年度工作情况汇报。其中介绍了为了增强学会的专业性,上海市显微学会在2023年成立了冷冻电镜专业委员会和光学显微镜专业委员会,并在专业委员会中设立了教授顾问,为专业委员会提供经验支持。最后杨勇骥教授对学会的财务报告进行总结。

大会现场

这次大会报告以生命和材料两个领域交替进行,来自不同高校科研院所的专家教授分享其在本领域的最新研究进展。许钫钫研究员做了《功能陶瓷材料构效关系的TEM多技术联用研究》的报告。中科院药物所、上海市高峰电镜中心执行主任袁青宁代表冷冻电镜专业委员会做了关于《Titan Krios G4冷冻透射电镜性能测试探索》的报告。上海交通大学测试中心何琳副研究员做了《扫描电镜-拉曼光谱联用技术在材料科学研究中的应用》的报告。来自中科院脑科学与智能技术卓越创新中心的孔妤老师做了《光电关联技术在神经生物学中的应用》的报告。复旦大学郑长林研究员做了《基于双球差校正的电子显微学技术进展及应用》的报告。临港实验室殷宪振研究员代表光镜专业技术委员会做了关于《高精度三维病理图谱构建与分析》的报告。

报告现场

此外,大会也吸引众多显微领域的企业厂家以报告和展台的方式展示他们最新的技术进展和相关仪器设备为参会人员提供了一个难得的学习和交流平台。其中,当前国产扫描电镜在材料领域的应用如国仪量子的扫描电镜等,令参会人员印象深刻。

供稿:倪兵  核稿:刘雪