物质表征中心开展飞秒瞬态吸收系统培训

发布时间:2024-03-22浏览量:10

为使我校师生对物质表征中心自动化飞秒瞬态吸收系统有更加清晰的了解和认识,同时提高物质表征中心实验平台和仪器设备的使用效率,更好服务广大校内外师生及合作单位相关领域的科研人员,中心于2024319日在闵行校区光学大楼D115-117开展了飞秒瞬态吸收系统培训。来自物理与材料科学学院、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院等学院师生参加了此次培训。

中心贾老师首先对飞秒瞬态吸收系统的原理和应用领域进行了讲解,举例讲解了使用Surface X软件进行数据处理和分析的方法之后结合飞秒瞬态吸收光谱仪Helios向师生讲解了飞秒瞬态吸收系统的测试准备工作和测试流程以及待测样品的准备方法。此外,贾老师还介绍了物质表征中心的仪器共享服务情况及预约方法。最后,贾老师根据参培师生提供的样品从调试光路找信号信号优化测量设置到数据采集对参培师生进行详细地指导在测量过程中就测量得出的信息指导学生进行信号指认、分析。

培训活动现场

培训之后,贾老师和参培师生建立微信群,分享培训相关资料,建立深层次的学习讨论平台。通过此次培训活动,参培师生对飞秒瞬态吸收系统及其应用有了更加深入的了解和掌握。对于推广飞秒瞬态吸收光谱系统的应用,推动中心在交叉科学领域的发展具有十分重要的意义中心也将继续为我校科研教学工作提供更有力的保障。

供稿:贾梦辉  核稿:刘雪