高性能计算中心举办大模型与AIGC工具辅助教学培训活动

发布时间:2024-04-19浏览量:14

在人工智能技术的推动下,我们正在见证一个教育变革的时代。为构建智能教育环境,给学生提供更加丰富、直观和高效的学习体验,高性能计算中心于2024410日举办了大模型与AIGC工具辅助教学线上培训活动,以期引领各位教师开启未来教育新趋势,探索传统教学模式和AI技术的结合的可能性。活动通过腾讯会议平台举办,在中心老师的精彩讲解和参培教师的积极参与下,顺利落下帷幕

大模型平台使用

培训伊始为参培教师简述了大模型具体概念,从简介到直观原理,从理论到实际操作,内容详实,对了解和使用大模型具有指导意义。目前大模型平台部署了baichuan2yi两个大模型,中心老师首先展示了大模型Web界面、讲解了提示词、提供了使用模板和案例介绍,然后对API接口的调用方法进行了讲解。最后详细讲解了利用大模型完成一个复杂的法律agent的示例。

AIGC工具的使用

培训的第二部分介绍了AIGC平台提供的两个工具:用于生成图像的Stable Diffusion和用于生成音乐的Audio LDM2。培训详细介绍了平台的界面和功能,通过演示开发的小猫历险记连环画案例解释了每个功能的用法,直观地帮助参培教师根据需要生成高质量、有特定风格特征的图像与音乐。同时,也为教师们详细介绍了如何使用权限来控制大模型和AIGC平台确保系统安全稳定运行。

教学经验分享

培训还特别邀请了计算机科学与技术学院的杨静老师为大家分享将AIGC平台融入教学的经验。杨静老师主要讲述了在计算机专业课《多媒体技术》中如何利用高性能计算中心提供的模型进行项目实践。通过案例展示了如何将音频、图像生成等模型集成在一个交互式游戏中,并详细说明了使用方法和效果。相较于以往学生自行寻找接口的方式,现在有了平台支持,访问方式更为便捷,提高了学生的学习效率和项目质量。杨老师表示,模型和教学的融入的确给学生带来了更好的学习体验,并向大家展示了学生利用AIGC平台制作的文字冒险游戏项目案例,体现了模型在实际应用中的价值。

最后,向参培教师介绍了使用AI课程资源辅助教学的具体流程,鼓励各位教师利用大模型和AIGC工具融入教学,共同构建我校更良好的智能教学环境。

此次培训活动让教师们看到了AI技术在教学领域的无限潜力,相信每位参培教师都能带着拓展的思路与工具投入到教学创新中。在未来的日子里,高性能计算中心将继续关注AI技术在教育领域的应用和发展,举办更多此类有意义的活动,为我校教师提供更多学习和交流的机会。让我们共同期待,在AI技术的助力下,我们能够为学生创造更加精彩和丰富的学习体验。

供稿:高性能计算中心  核稿:刘雪